您的位置:首页 >新闻中心>热点新闻>详细内容

热点新闻

基于课堂评价的初中化学复习课教学研究

来源: 发布时间:2019-04-10 20:04:00 浏览次数: 【字体:

基于课堂评价的初中化学复习课教学研究

——浦口外校顺利承办江北新区化学教研活动

2019年4月9日上午,江北新区化学学科教研活动在我校顺利举行。本次教研活动围绕“基于课堂评价的初中化学复习课教学研究”的主题,由浦口外校陈鸿老师和玉带中学易容老师开展了两节不同风格的课型,高淳区第一中学杨剑春校长围绕“基于核心素养的复习课教学设计”向全区化学学科教师做了方向性的指引。

教研活动在创新楼阶梯教室进行,首先由来自浦口外校的陈鸿老师开设一节专题复习课《水的组成与变化》。陈鸿老师利用金属钠与水反应作为导入,并结合图片以水为突破口,选取有水参加和有水生成的反应引导学生讨论和思考,不仅从反应类型上对反应进行总结,还从物质分类上使学生对关于水的反应进一步的提升。并利用pH传感器测定电解水后的液体酸碱性,充分调动了学生学习的积极性,着重培养了学生分析问题和解决问题的能力。接着,来自玉带学校的易容老师开设专题复习课《我们周围的空气》。易容老师以最近特别火的电影《流浪地球》激发学生的学习兴趣导入,课程设计三个活动“空气的组成”、“定性确定空气中的氧气”、“评价测定空气中氧气含量实验的改进”,用尽量多的生生互动来激发学生兴趣。

最后高淳区第一中学杨剑春校长就“基于核心素养的复习课教学设计”,围绕“为什么要复习?”、“怎么复习?”和“复习教学的目标?”三个方面对全体与会教师做交流,进一步提升了老师们对标准要求的课堂、评价的认识,助力江北新区的化学学科的教学研究。

? ? ??